APORTES

APORTES A LA SALUD HUMANA

A diferencia de los occidentales, los pueblos del Lejano Oriente obtienen la mayor parte de las proteínas a partir de la soya y no de la carne. A ello se debe el hecho de que disfruten de una mejor salud en sus órganos reproductores (próstata, útero, mama), y posiblemente también su notable vitalidad y fecundidad. Al verificar la investigación que se está haciendo con la soya, casi no hay enfermedad que no tenga posibilidad para un rol preventivo. Es verdad para todo lo demás; desde la diabetes, vesícula biliar, cálculo renal, síntomas de la menopausia, hipertensión arterial, enfermedades del corazón y cáncer. El tipo de fibra y proteína que contiene la soya, sumada a su abundante selección de substancias químicas de origen vegetal, hace que la soya sea un contribuidor excepcional y potente para la salud.
Los que se han adentrado en el estudio del japonés, han descubierto con sorpresa que en ese idioma no existe ninguna palabra para referirse a los sofocos o calores que sufren las mujeres menopáusicas. Obviamente, ello no es debido a que las mujeres japonesas no les llegue la menopausia, sino simplemente a que pasan esa época de cambio hormonal sin sufrir ningún tipo de trastornos.

Pronto los investigadores descubrieron que las mujeres japonesas y chinas, además de pasar la menopausia sin problemas, presentan un menor riesgo de padecer de cáncer de mama. Y no solo las mujeres, sino también los hombres del Lejano Oriente disfrutan de una mejor salud en sus órganos reproductores y de un menor nivel de colesterol. La explicación de todo ello no hay que buscarla en factores de tipo genético o racial, sino en el estilo de vida, y concretamente, en el tipo de alimentación. Como es sabido, los pueblos del Lejano Oriente obtienen la mayor parte de sus proteínas, no de la carne, sino de legumbres como la Soya, y en menor proporción, del pescado. De esta forma en la mayoría de países y en nuestro país su demanda va en aumento, debido a sus propiedades nutritivas y beneficiosas para nuestra salud.

VENTAJAS ECONÓMICAS

La soya llega a la madurez en solo 100 días Las plantas de soya florean en muchos colores. Sus extrañas flores en rojo, blanco o violeta claro, hacen pensar en las orquídeas. No hay ninguna otra planta que use la energía del sol de manera más rápida o más eficaz. Después de sólo 100 días el fríjol de soya está maduro. Y en este corto pero fructífero período de vegetación, habrá convertido el 4% de energía solar en grasa, proteína e hidratos de carbono. Esto supone que la planta de soya aprovecha, aproximadamente, 40 veces más el sol que el resto de las plantas. En verano las plantas de soya, de unos 80 cm. de altura, están bien pegadas una con otra, bien rectas. PROCESO: La soya, inicia su carrera de grandes beneficios a la humanidad, desde el momento mismo de su cultivo, ya que ella aporta nutrientes, básicamente nitrógeno, en lugar de extraerlos del suelo como sucede con la mayorías de las plantas. También su potencial se puede apreciar como alimento natural, de completo balanceo en la nutrición humana, con propiedades dietoterápicas: curativas y preventivas en enfermedades crónicas, para suplementar la calidad biológica de otras proteínas vegetales como la del maíz o el trigo, satisfacen otras necesidades de nuestro organismo; hasta llegar a ser también empleada en la industria química y en la crianza de animales. Pero su mayor potencial de consumo en la nutrición humana se deriva a partir de sus productos. Así, la manera en que el fríjol de soya se procesa, determina tanto las características funcionales nutritivas de los productos finales, como la facilidad de ser utilizados en los diferentes sistemas de alimentos. En la alimentación humana, la soya como legumbre seca, para hacerla consumible y digerible, debe de pasar por un proceso de preparación hasta hacerla apta para su consumo obteniendo una consistencia tierna del grano, y se transforma ya sea de manera casera o en forma industrial.
En forma casera, debe remojarse durante varias horas como cualquier legumbre y cocinarse de 60 a 90 minutos y allí se encuentra lista para elegir que tipo de preparación deseada, desde bebidas y productos lácteos vegetarianos, hasta tortillas, masa para pizza, buñuelos, salsas y helados entre otros. En forma industrial, se obtienen diferentes productos que se obtienen en el mercado, desde lácteos: leches, coladas, quesos, mantequillas, mayonesas, concentrados…y otros como harinas, aceites, lecitina y granulados entre otros. Si desea conocer los mejores productos de Soya que usted encuentra en el mercado, por favor oprima el botón LÍNEAS DE PRODUCTOS, Los productos Alimenticios LA SUPERIOR, le ofrecen una gran variedad de posibilidades ya listas para su consumo. CULTIVOS: La soya se cultiva en China desde hace más de tres milenios donde se ha convertido en su alimento fundamental. En el siglo VII de nuestra era, el cultivo de Soya se extendió al Japón. A Europa no llegó hasta mil años después, es decir, hasta el siglo XVII. A principios del siglo XIX se empezó a cultivar en Estados Unidos. Sin embargo, en Europa y en Norte América, la soya no se empleó en la alimentación humana hasta bien entrado el siglo XX. Actualmente, Estados Unidos produce la mitad de toda la soya mundial, pero a pesar de ello, el consumo de soya es todavía muy bajo en los países de Occidente. Afortunadamente, en las últimas décadas los investigadores están descubriendo cada vez mayor número de propiedades curativas en este alimento. Esto ha hecho que ahora empiece a ser más apreciada por los occidentales _aunque no lo olvidemos_ con tres mil años de retraso respecto al pueblo chino. La Soya es la legumbre más cultivada, posiblemente debido a que: • No necesita abono: En las raíces de la planta de Soya, como ocurre en otras leguminosas, viven unas bacterias capaces de transformar directamente el nitrógeno del aire en amoníaco y en nitratos que hacen innecesario el uso de abono. • Produce más proteínas, de mejor calidad y en menor tiempo que ninguna otra planta. No existe ningún cultivo que en menos de cuatro meses produzca 2.000 Kg. de semillas por hectárea, lo cual equivale a más de 700 Kg. de proteínas. Lamentablemente, sólo una pequeña parte de la producción mundial de soya se dedica a la alimentación humana. La mayoría se emplea como alimento para el ganado y como materia prima para la industria. No existiría hambre en el mundo si toda la soya que se produce (unos 108 millones de toneladas anuales) se empleará para la alimentación humana, en vez de para criar animales y luego comer su carne. Los tipos de cultivos más conocidos en el agro se presentan en tres formas: método natural (sin manipulación genética), método orgánico, y método transgénico; siendo el primer método el más recomendado para cumplir los propósitos de una alimentación sana, sin riesgos de recibir efectos secundarios nocivos para su salud, que se derivan de los procesos no naturales de algunos tipos de cultivos.

MÉTODO NATURAL DE CULTIVOS (O SIN MANIPULACIÓN GENÉTICA)

CULTIVAR ES EDUCACIÓN, DONDE LA NATURALEZA ES EL GRAN LIBRO DE TEXTO Y DIOS ES EL GRAN MAESTRO Y NUESTRA EXPERIENCIA.

Y dice el sabio Salomón: “Por la mañana siembra tu simiente, y a la tarde, no retires tu mano”.

Eclesiastés 11:6 Al cultivar la tierra, el trabajador reflexivo descubrirá que se abre ante él, tesoros jamás soñados.

Nadie puede tener éxito en los trabajos agrícolas sino presta atención a las leyes naturales que entrañan. Es necesario estudiar las necesidades especiales de cada planta. Las diversas variedades requieren terreno y cultivo diferentes, y la condición del éxito es la obediencia a las leyes naturales que rigen cada una. “La atención requerida al trasplantar, para que no se cambie de lugar, ni amontonen siquiera las raíces más finas, el cuidado de las plantas más tiernas; la poda y el riego; la protección contra la helada en la noche y del sol durante el día; el cuidado de mantener alejadas las malas hiervas, las enfermedades y las plagas de insectos, el arreglo de las plantas, no solo enseñan lecciones importantes en cuanto al carácter, sino que el trabajo mismo es un medio de desarrollo. Al desarrollarse el cuidado, la paciencia, la atención a los detalles, la obediencia a la ley, se obtiene una educación esencial. El contacto constante con el misterio de la vida y el encanto de la naturaleza, así como la ternura necesaria para cuidar esos hermosos objetos de la creación de Dios, tienden a vivificar la mente y refinar y elevar el carácter. El que estudia más profundamente los misterios de la naturaleza, comprenderá más plenamente su propia ignorancia y su debilidad. Comprenderá que hay profundidades y alturas que no puede alcanzar, secretos que no puede penetrar. Vastos campos están delante de él, sin explorar. Estará dispuesto a decir como Newton: “Me parece que yo mismo he sido como un niño que busca guijarros y conchas a la orilla del mar, mientras el gran océano de la verdad se halla inexplorado delante de mi”. Hay una sola manera de cultivar la tierra si queremos tener éxito en el área de la agricultura; hemos de trabajar aprendiendo del único texto confiable y efectivo, LA NATURALEZA.

“El que enseñó a Adán y Eva en el _Edén a cuidar del huerto, enseñará a los hombres hoy día”.

¿Porqué emplear un método natural de cultivo? El uso del método contemporáneo que rige la producción agrícola de hoy a todo nivel, desde la pequeña parcela del campesino común, hasta las grandes extensiones de cultivos agroindustriales NO deben aplicar los “canales científicos” de nuestra era: los pesticidas, herbicidas, fungicidas y fertilizantes de origen químico. No hay nada más equivocado que el uso de estos canales. Esto fue lo que precedió a la “catástrofe ecológica” a nivel mundial en que estamos inmersos, y que de una u otra manera estamos obligados a remediar quienes despertamos a esta cruel realidad y vemos los asombrosos resultados que este método ha acarreado. Quienes hoy intentamos incursionar en el campo de la agricultura biológica sabemos que estamos frente a un gran desafío, pero al mismo tiempo, no podemos contemplar con pasividad e indolencia las funestas consecuencias; Suelos estériles en un 100% y una agresiva proliferación de plagas y enfermedades.

Vale la pena mencionar algunos de los efectos que han producido los bióxidos y Fertilizantes de origen salino en los suelos. Podemos tener una idea de lo que esto causa, al mirar los extensos cultivos destinados al consumo masivo. Lo que observamos son plantas de gran tamaño con frutas de iguales proporciones. El pensamiento lógico que vendría a nuestra mente sería de que se trata de suelos prodigiosos por su fertilidad, sin embargo, estaríamos lejos de lo que esto significa realmente. Los fertilizantes “nutren” la planta y no el suelo, éste es simplemente una base firme donde se fijan las raíces. Los productos químicos son productos refinados de fácil absorción que al ser incorporados en el suelo estimulan la planta produciendo un crecimiento prematuro y producción más alta de lo normal. Un ejemplo comparativo sería imaginar a una niña de diez años dando a luz cuando sus órganos no están desarrollados para tal situación. Esto mismo ha ocurrido con las pequeñas plantas. Genéticamente las plántulas provenientes de éstas por medio de semillas o colinos (reproducción asexual), están menos capacitadas para alcanzar un completo desarrollo. Por consiguiente, cada generación presenta por ser más susceptible a enfermedades y ataque de plagas. Por otro lado los bióxidas que han sido utilizados, han destruido la vida microbiana de los suelos produciendo aridez, compactación y por ende ausencia de materia orgánica. Esto no favorece la retención de humedad ni la presencia de nutrimentos necesarios para el equilibrio nutricional de los suelos. ¿Dónde queda la vida de las lombrices de tierra? Pues éstas son las que minan los suelos para que exista oxigenación y reciclaje de materiales orgánicos que otros organismos aprovechan. El filósofo y educador austriaco del siglo XX Rudolph Steiner, notando un descenso en el valor nutricional y en la producción de ciertos cultivos en Europa, investigó el fenómeno y descubrió su origen en el uso de abonos inorgánicos, fertilizantes químicos y pesticidas recientemente habían sido introducidos en el mercado. También notó un aumento en el número de cosechas afectadas por enfermedades y problemas de insectos. Los fertilizantes químicos inorgánicos no constituían completos y vitales alimentos para las plantas si no que eran nutrientes físicos en forma salina. Inicialmente sólo se usaron fertilizantes nitrogenados para estimular el crecimiento, pues si lograban poner a producir la planta antes del período normal de su rendimiento productivo, mayores eran sus ganancias. Más tarde añadieron fósforo y potasio para minimizar las enfermedades y los problemas de insectos. Eventualmente se fueron añadiendo trazas minerales al alimento químico para redondear la dieta de las plantas. Después de descomponer los nutrientes en sus elementos constituyentes para hacer abonos, el hombre encontró que era necesario recombinarlos en mezclas parecidas a una dieta balanceada. Este intento habría sido exitoso si los fertilizantes químicos no hubiesen hecho cambios en el suelo, como destruir su textura, matar su beneficiosa vida microbiana y arruinar su habilidad para hacer nutrientes en el aire y en el suelo, accesibles a las plantas. Los hombres de ciencia han invertido años tratando de resolver los efectos de una tierra destruida y no han podido remediar la situación, por el contrario han acarreado mayores desgracias sobre la naturaleza y el mismo.
Las leyes que gobiernan el ciclo natural de la descomposición de la materia orgánica en nutrientes a través de las bacterias nutrificantes y otras, han sido sustituidas por prácticas erróneas contrarias a los agentes naturales establecidas por el creador para satisfacer las necesidades de la raza humana.

El principio del conocimiento de la agricultura contemporánea es el egoísmo, haciendo al hombre dependiente de un sistema comercial que engendra en el que lo practica la explotación del hombre por el hombre y lo separa de su verdadero benefactor, Dios. Preguntémonos: ¿Cuánto nos cuesta los desperdicios vegetales, los cuáles serán constituidos en abonos de la más alta calidad? ¿Cuánto cuesta la obra especializada que realizan las pequeñas bacterias que las transforman? Fielmente han estado cumpliendo con el designio de Dios. El gran objeto de su existencia: El Servicio. Quienes acepten este sencillo principio, de dejarse enseñar por ese gran Maestro, tales serán los únicos en adquirir este conocimiento.

MÉTODO DE CULTIVOS ORGÁNICOS

Según la experiencia que nos relatan en una zona de Yaracuy- Venezuela, donde se observan tierras maltratadas, desérticas y sin aguas, ya que por años han sido tratadas químicamente en cultivos extensivos de maíz y caraota, de tal manera que toda vida microbiana ha desaparecido. Allí se comenzó a desarrollar un pequeño programa de agricultura orgánica. En tales condiciones de suelo, era el lugar apropiado para probar la veracidad del conocimiento de Dios. Durante un período de 5 años, aproximadamente, se dedicaron esfuerzos por cultivar y obtener alimentos propios. Hoy se puede decir con gran satisfacción que lo que se pone en nuestra mesa, son alimentos orgánicos 100% generadores de vida y salud. Sin embargo, esta labor no fue fácil; en la experiencia narrada por Marcel Colmenares, quien recuerda algunas ex`’eriencias con el cultivo de tomates, a cargo de un compañero de proyectos; por un lapso de tres meses consecutivos dedicó todo su empeño para que éste no fuera víctima de agentes fitopatógenos. Finalmente ningún método de los que conocían y que se aplicaron en forma manual y directa dieron resultado; las plantas murieron. ¿Porqué? ¿Si se usaron los métodos necesarios?..Simplemente por el hecho de que las dificultades presentes en el huerto, son utilizadas por Dios para desarrollar nuestras facultades adormecidas. Esta fue la primera grana lección. Para cultivar la tierra, más que conocimiento técnico, se necesita consistencia, regularidad, y Dios califica el esfuerzo. Luego de que las plantas estuvieron “clínicamente muertas”, se notó que al nivel del cuello surgieron yemas nuevas que comenzaron a desarrollarse tomando nuevamente su aspecto de fertilidad, florearon y finalmente dieron su apetecido fruto. Se podrían citar varios ejemplos como éste, en los que siempre se hizo presente un elemento esencial: total fe en que más allá de nuestras limitaciones, actuaba una inteligencia superior. ¿Qué maravilloso es trabajar nuestros huertos con la cooperación Divina!

MÉTODO DE CULTIVOS TRANSGÉNICOS

Son aquellos productos que son tomados de los cultivos convencionales y al manipularlos en laboratorio, se resultan “nuevos” productos con base en organismos modificados mediante la tecnología genética. ¿Qué es la tecnología genética? Se define como los métodos que examinan y caracterizan la masa hereditaria para luego recombinar cualidades deseadas. ¿Cuál es el objetivo de la modificación genética en los frijoles de soya? Se pretende lograr que la planta de soya sea resistente a ciertos herbicidas (como el glifosato) para que sea posible usarlos en menor cantidad y de manera más específica. Para lograr lo anterior, se usan procedimientos genéticos modernos con el fin de implantar el gen de una proteína bacteriana a la masa hereditaria de la planta que resiste el herbicida. Esto significa que la planta no será dañada por el uso del herbicida; podrá seguir prosperando y aprovechando óptimamente los nutrimentos, mientras la maleza contra la cual actúa el herbicida, va muriendo. ¿Existen otras plantas u oleaginosas sujetas a procedimientos genéticos? Si, porque la tecnología genética no es más que un método para la optimización de las plantas, los métodos convencionales de cultivo. Las personas a favor de este método, plantean ventajas de que es posible lograr resultados de manera más rápida y más específica. También la resistencia contra el herbicida y otros objetivos de modificación como: la resistencia contra los virus y contra los insectos, así como otras mejoras del producto, por ejemplo, la adaptación a condiciones desfavorables en las superficies de cultivo disponibles, lo cual supone un objetivo particularmente importante para poder alimentar a la población mundial que se encuentra en rápido crecimiento. ¿A qué disposiciones legales están sujetos los alimentos genéticamente modificados? A la legislación alimentaria, la Ley de Tecnología Genética y, después de su aprobación, al Reglamento de la Unión Europea para alimentos “nuevos”. Este marco legal procura (pero no asegura) también la protección al consumidor. Un hecho importante para las autorizaciones, el etiquetado y la evaluación es, por una parte, la diferenciación en productos en los cuales la modificación genética se puede demostrar analíticamente. Y por otro lado, (preocupante para las personas que no están a favor del métodos transgénico), los productos que, si bien provienen de organismos modificados mediante la tecnología genética, en el resultado final al usuario final, ya no contienen esos organismos y por lo tanto, se pueden presentar como iguales a los alimentos convencionales en cuanto a su composición, su valor nutritivo, su metabolismo y su destino de uso. Entre estos se encuentra el aceite de soya proveniente de frijoles genéticamente modificados, pero también el azúcar derivado de remolachas azucareras transgénicas.

CALIDAD: Criterios de calidad en la compra y conservación: Al adquirir la soya en el mercado, es conveniente escoger los granos que sean redondos y suaves al tacto. Su color varía desde un amarillo pálido hasta el negro, según la variedad. Por esta razón, resulta importante comprar la soya que viene en paquetes transparentes para poder verificar el color y poder realizar así un control superficial del aspecto del producto.

Una vez en el hogar, se recomienda mantener esta legumbre en un recipiente con cierre hermético en lugar fresco, seco y protegido de la luz, preferiblemente en refrigeración. De esta forma, se puede mantener en óptimas condiciones hasta 6 meses.